您现在的位置:首页>学科建设>教研组>历史教研组 > 详细内容

历史教研组

历史试题

发布时间:2011年11月07日 浏览次数: 【字体:

儒家思想是中国传统文化的核心部分,据此回答12——15题。

12、日本学者儿岛献吉郎在其著作《诸子百家考》中说:“就全世界观之……孔子之声望,已与释伽、基督颉颃。故予又曰孔子为世界之大圣人也。”孔子获得“世界大圣人”地位的主要原因应该是:

A、孔子一生历尽坎坷而不气馁的坚强意志

B、办学成功使自己的学说得以后继传播

C、孔子的学说在一定程度上得到了后世人们的认可

D、“罢黜百家,独尊儒术”后的国家强化

13、在构建和谐社会的背景下,人们对儒学的研读方兴未艾。下列儒家经典中,研究孔子的思想最直接了可靠的材料是:

A、《诗经》      B、《论语》      C、《尚书》      D、《春秋》

14、(实验班学生做)孟子曾批判某家学说:“是无父也。无父无君,是禽兽也。”司马迁也说它:“使天下法若此,则尊卑无别也。”他们批判的是:

A、儒家的“仁政”思想            B、墨家的“兼爱”思想

C、法家的“刑不避大夫”的思想    D、荀子的“性恶论”思想

14、(普通班学生做)《孟子》说:“天下恶乎定?定于一。”《荀子》说:“四海之内为一家。”这两段话表明:

A、民族融合加强    B、人民渴望统一   C、要求实行仁政    D、社会秩序安定

15、汉武帝采纳董仲舒建议,“罢黜百家,独尊儒术”,这里“儒术”是指:

A、吸收了佛教、道教等思想的儒学      B、正统的儒学

C、糅合了道家、阴阳家等学说的儒学    D、儒家学说与权术

水利是的命脉,古代社会统治阶级都非常重视兴修水利,这对推动农业经济的发展起到了重要的作用。据此回答16——18题。

16、战国时期大型水利工程得以修建的原因有:

①人民对自然的认识和征服能力增强  ②各国经过变法确立了封建制度,封建经济初步发展,国力增强  ③冶铁等生产技术的进步  ④人们掌握了较为丰富的水利知识、经验  ⑤统治者开明的统治政策和对水利的重视

A、①②③④⑤     B、①②③⑤     C、②③④⑤     D、①②④⑤

17、“走北走南,不如淮河两岸”,指的是春秋战国时期下列哪一水利工程的作用:

A、都江堰         B、郑国渠       C、西门豹       D、芍陂

18、下列说法错误的是

A、曹魏时期兴复了许多渠堰堤塘,下令有水田之处,都要通渠灌溉

B、隋朝开通大运河有利于农业的灌溉

C、唐朝设专职官员管理水利,各地兴修了不少的水利工程,仅江南的兴建和修复的水利工程,就大大超过六朝的总和

D、通过王安石变法,北宋各地兴修的较大的水利工程一万多处

以人为本,构建和谐社会,快发展步伐,满足人民的物质文化需要,这是党执政兴国的第一要务。古代不少“人本”思想和一些开明统治者的做法,值得我们今天很好地借鉴。据些回答19——21

19下列几种主张体现古人构建和谐社会思想的有:

①“己所不欲,勿施于人”  ②“兼爱,非攻”  ③“山林虽近,草木虽美,宫室必有度,禁伐必有时”  ④“为政之要,惟在得人”

A、①②③    B、①②④    C、②③④    D、①③④

20、唐太宗时,曾有人建议修复长城,唐太宗一笑置之曰:“安事劳民。”,这说明:

A、唐朝初期北方边境安定,长城失去了防御作用

B、唐太宗注意听取隋亡教训,节省民力发展经济

C、唐有精兵强将,能够反击北方民族骚扰

D、唐太宗采取开明的民族政策,民族之间日趋融合

21、唐太宗认为:“夫治国犹如栽树,本根不摇,则枝叶茂荣。君能清静,百姓何得不安乐乎?”唐太宗统治时期能体现这种思想的政策包括:

①限制佛教  ②轻徭簿赋  ③劝课农桑  ④戒奢从简

A、①②③④        B、①③④       C、②③④       D、①②④

中国古代社会的各个时期科技文化高度繁荣,成就巨大。据些回答22——23题。

22、春秋战国时期有思想科技、文学艺术呈现百花齐放的局面,出现这种状况的最主要的原因是:

A、政治经济状况决定文化的发展    B、诸侯割据使各国文化事业得到发展

C、对夏商周文化的继承和发展      D、实践对认识具有决定作用

23、魏晋南北朝文化的突出特点有:

①带有分裂割据的烙印  ②、体现民族大融合的特色  ③、思想领域异常活跃  ④科技成果突出

A、①②③       B、②③④      C、①③④      D、①②③④

38、(32分)湖南湘西里耶镇传出令中国考古界界兴奋的消息:大批秦朝官方文书档案重见天日,至今已出土数量达到3600件。这批文书属于地方县府档案,从秦始皇完成统一中国之年直至他去世,一年不缺。而此前,有关“始皇帝”王朝的原始文字,包括鼎铭石刻,尚不足千字。这一发现,正常化找到了秦代考古史上里程碑式的珍贵材料,同时它也将地改写和填补正史中有关秦史的大片空白。

1)、请你根据所学历史知识推测这批秦代文书档案的书写载体是什么?你推测主当时书写档案的文字字体主要是什么?简要说明理由。(8分)

 

 

 

 

 

 

 

2)、公元前3世纪末,如果从里耶(今湖南与重庆交界)走水路到桂林郡,要经过哪一段人工运河?请说明修筑这条运河的有关情况。(8分)

 

 

 

 

 

 

 

3)、文书档案中发现了大量的秦代官方邮书,有的邮书上还有“快行”的字样,表明秦朝政府那时已经有了一整套邮书的寄发、运行、签收制度。结合所学历史知识,说明秦朝建立这样一套完备的邮政制度的心要性。(8分)

 

 

 

 

4)、唐代柳宗元说:“……秦之失,失之于政,不在于制。”谈谈你对这一观点的理解。(8分)

 

 

 

 

 

 

 

39、(20分)(普通班学生做)阅读下列材料

材料一:在如何处理东突厥部众问题上,(唐朝)朝廷内部出现了争论,凉州都督李大亮以为于事无用,徒费中国。……朝士多曰:“……因其归命,分其部落,俘之兖、徐之地,散属州县,各使耕织,可得化为百姓,则中国有加户之利,塞北可常空矣。”惟中书令温彦博议:“请准汉建武时置降匈奴于河南五原塞下,全其部落,得为捍御,又不离其土俗,历而抚之。一则实空虚之地,二则示无猜之心。若遣向徐、兖,则乘物性,非含蓄之道。”……太宗竟用其计,于朔方之地幽州至灵州置顺、化、祐、长四州都督府,又分颉利之地六州,左置定襄都督府,右置云中都督府,以统其众。

                                       ——《通典》

材料二、(唐太宗曰):“昔人谓御戎无上策,朕今治安中国,四夷自服,岂非善策乎……汉武帝穷兵三十余年,流弊中国,所获无几,岂如绥之以德使穷发之地尽为编户乎?”

                                      ——《贞观政要》

请回答:

1)、材料一,唐太宗采纳了谁的建议?其决策有什么影响?

 

 

 

2)、材料二反映了唐太宗的什么治国方针?唐太宗在处理民族关系问题上与汉武帝有哪些相似之处?

 

 

 

 

 

3)、根据以上材料归纳唐太宗处理民族问题的出发点有哪些?你有什么感想?

 

 

 

 

 

38、(20分)(实验班学生做)阅读下列材料

材料一、管仲认为:“为人君而不能谨守其山林菹泽(注:长草的沼泽),不可以为天下王。”“山林虽近,草木虽美,宫室必要度,禁发必有时”。

材料二、荀子说:“养长时,则六畜生,杀生时,则草木植”、“草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也”。

材料三、秦(田律)规定:“春二月,毋敢伐林木及畿堤水(注:堵塞河堤)。不夏月(注:七月前),……毋……毒鱼鳖,置阱罔(网),到七月而纵之……百姓犬入禁苑中而不追兽及捕兽者,勿敢杀,其追兽及捕兽者杀之。”

材料四、汉淮南王刘安说:“教民育六畜,以时种树,务修田萌,秋畜(储藏)蔬食,冬伐薪蒸,以资民资。”

材料五、唐诗:“忆昨深山里,终朝看火耕”、“起来望南山,山火烧山田”。

请回答:

1)、根据材料一、二,概括指出管仲和荀子的共同主张。

 

 

2)、材料三说明什么?

 

 

 

 

 

3)、与管仲和荀子相比,刘安的思想有哪些新发展?

 

 

 

 

4)、材料五反映了什么现象,你怎样看待这种现象的出现?

 

 

 

 

 

5)、从以上材料材料可以得出怎样的认识?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

历史试题答案

12C  13B  14B  15C  16A  17D  18A  19A  20B  21C 

22A  23D

38

1)、书写载体:竹木简。

文字字体:小篆。

理由:秦统一中国后,实行“书同文”,小篆作为标准字体,全国使用。(8分)

2)、人工运河:灵渠。

修筑情况:秦军攻打越族,统一岭南地区,为解决军粮运输困难,开凿了灵渠。它勾通了湘水和离水,把长江流域和珠江流域连接起来,是世界上现存最古老的运河之一。(8分)

3)、随着秦朝建立起统一的多民族国家,确立封建专制主义中央集权,迫切需要在全国范围建立快速、高效、安全的信息传递系统,以保证从中央到地方各级行政机构间公文及军事情报的及时上呈与下达。所以形成了一套行之有效的邮政制度。(8分)

4)、秦建立中央集权制度,有利于统一多民族国家的巩固和发展,有利于维护国家的统一,也有利于社会经济的发展,对历史影响深远。但是由于秦朝实行暴政,导致农民起义将其推翻。(8分)

39、(普通班学生做)

1)、采纳了温彦博意见。这决策对北方各族产生了巨大影响,他们纷纷入朝,尊称序目太宗为“天可汗”。(4分)

2)、方针:“中国既安,四夷自服。”对“四夷”“绥之以德”。

相似:发动正义反击战争;设立机构,加强行政管理;派人出使或政治联姻,比较重视经济交往。(8分)

3)、出发点:使国家强大安定,少数民族自然归服。对少数民族应笼络安抚,不能穷兵黩武。

感想:只有实行民族和睦政策,加强民族团结,国家才能繁荣昌盛。(8分)

39、(实验班学生做)

1)、注意保护生态资源。(2 分)

2)、秦朝重视利用法律手段保护树木、水道、植被、鸟兽虫鱼等自然,保护生态平衡发展。(4分)

3)、提出因地制宜,协调发展农林牧的思想。(4 分)

4)、现象:反映了唐朝时期放火烧山,开垦山地的现象很普遍。

看待:江南地区土地资源得到了进一步的开发,耕地面积增加,推动了农业的发展,但同时过渡的开垦,给自然生态平衡带来了一定的破坏。(5分)

5)、我国古代很早就认识到保护环境与经济发展的关系;提出的有关环保的思想和制定的有关环保的法令,至今仍有借鉴意义;同时对生态平衡的破坏,也是今天应该接受的教训。(5分)

[打印文章]