学校简介学校领导办学成果办学理念校训校歌学校标志凤鸣文学教师作品校友风采竹中八景校园文化大事记载校园掠影校园快讯通知公告视频新闻高中考信息组织机构制度建设党建动态党建工作工会概况文件汇编教代会文体沙龙工会工作共青团工作少先队工作团队工作处室建设工作动态办公室处室介绍信息公告教学管理招生工作对外交流实验教学数字图书教务处处室建设工作动态教科室处室建设德育园地评先选优学生资助政教处处室介绍信息公告安办处室介绍信息公告教师园地教学科研艺术活动卫生防疫体卫艺处室介绍后勤动态总务处德育园地评先选优学生资助语文教研组数学教研组英语教研组物理教研组化学教研组生物教研组政治教研组历史教研组地理教研组体育教研组艺术教研组信息技术教研组心理健康教研组通用技术教研组教研组语文名师工作室数学名师工作室英语名师工作室化学名师工作室生物名师工作室政治名师工作室心理健康教育名师工作室体育与健康名师工作室名师工作室科普专栏招生资讯基金会简介基金会章程组织结构基金会党建基金会制度政策法规业务范围信息公开资助项目工作动态联系我们

高三试题

发表时间:2011-11-07 18:07

我国是一个农业大国,在古代经济发展中,农业一直居于主导地位。据此回答12——15题。

12、下列各项中属于我国农业技术史上农用动力的革命的是:

A、铁农具的广泛作用    B、牛耕的运用

C、水利灌溉技术的进步    D、水利工程的兴修

13、南朝时期江南地区重要的产粮区不包括:

A、三吴地区    B、洞庭湖、鄱阳湖流域

C、成都平原    D、岭南和闽江流域

14、下列诗句中,不能反映隋唐农业发展特点的是:

A、炉火照天地,红星乱紫烟   B、省将盐作雪,山用火耕田

C、云帆转辽海,粳稻来东吴   D、药圃茶园为产业,野糜林鹤是交游

15、清代实行有利于农村劳动力转移的主要措施是:

A、实行一条鞭法    B、征收统一的地丁银

C、推行更名田    D、增加商品税收

每一时期的思想、文学和艺术都是以当时现实生活为源泉的,是以那个时代经济和政治为基础的。据此回答16——19题:

16、战国时期中国思想界出现了“百家争鸣”的景象,其根本原因是:

A、战国时期的思想家思想比较活跃,善于思考

B、战国时期社会出现大变革,为“百家争鸣”现象的产生提供了条件

C、王室衰微,思想控制不力

D、封建政府的大力提倡

17、“诗仙”李白的诗作风格豪迈、浪漫,语言明快生动,而“诗圣”杜甫的诗作则充满着沉郁、真实而深刻的感情,这是因为:

A、李白性格豪放、杜甫性格沉郁   

B、李白出生于大地主家庭,而杜甫出生于农民家庭

C、李白生活于盛唐时期,而杜甫生活于唐朝由盛转衰时期

D、杜甫的艺术技巧不如李白

18、蒲松龄在他的代表作《聊斋志异》中写了许多妖鬼狐仙的故事,以此来表达自己的感情,这说明:

A、蒲松龄对现实生活了解不多    B、妖鬼狐仙故事确实存在

C、清朝时期大兴文字狱,实行文化专制政策,蒲松龄只能以此表达对现实的不满

D、清朝时期市民阶层开始形成,这类故事符合他们的口味

19、明清时期,资本主义开始出现萌芽。但一直到鸦片战争前夕,萌芽虽有壮大,却无突破,资本主义始终未能成为时代的主要潮流。其最根本的原因是:

A、西方资本主义国家的不断侵入   

B、腐朽封建制度严重阻碍资本主义萌芽成长

C、中国始终没有出现独立的手工工场   

D、统治者实行闭关锁国的政策

“向西方学习”的新思想在中国有一个萌发和逐步深化的过程,中国的思想解放运动也有一个深化和提高的过程,回答20——23题。

20、鸦片战争中,中国一些有识之士萌发的新思想的核心内容和实质是:

A、政治制度、振兴中华    B、军事技术、抵抗外侮

C、经济制度、御侮强国    D、印刷技术、传播西学

21、我们之所以称戊戌变法是近代中国第一次思想解放的潮流,主要是因为它:

A、主张实行资本主义的君主立宪制度

B、主张爱国救亡,激发了人民的爱国思想和民族意识

C、提倡新学,在社会上起了思想启蒙作用

D、颁布了《定国是诏》,实行了政治、经济、军事、文化改革

22、孙中山提出的三民主义,其核心是:

A、民族主义   B、民权主义  C、民生主义    D、平均地权

23、新文化运动把矛头指向儒家传统道德,根本原因是:

A、儒家思想是维护封建统治的理论基础

B、儒家思想阻碍了资本主义的发展 

C、当时北洋军阀政府推崇儒家思想

D、儒家思想比资产阶级思想文化落后   

38、阅读下列材料(32分)

材料一、“是书何以作,曰为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”

材料二、“中国文武制度事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法,而不必用其人。”

材料三、“奏为应诏陈言,乞统筹全局以救危立国,……”、“能变则变,不变则亡;全变则强,小变仍亡。”仿明治维新“诏定国是”;设立“上书所”;开设“制度局”。

材料四、“今者中国以千年专制之毒而不解,异族残之,外邦逼之,民族主义、民权主义、民生主义,殆不可以须庾缓,……吾国治民生主义者,发达最先,睹其祸害于未萌,诚可举政治革命、社会革命毕其功一役。”

材料五、我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切黑暗。

请回答:

1)、上述材料分别代表中国近代哪些政治派别的什么主张?(12分)

2)、这些政治派别主张的实践活动结果如何?出现这种结果的根本原因是什么?它又是由什么决定的?(6分)

3)、据上述材料可以看出,中国向西方学习经历了一个怎样的发展历程?(6分)

4)、在此以后,中国的学习探索发生了怎样的变化?代表有哪些事件?(8分)

39观察下列图片并回答相关问题。(20分)

  

图一    图二

  

图三    图四

图一中的人“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”

图二中的人为自己立了无字碑,功过由后人评说。

图三中的人在贞观时期远嫁吐蕃。

图四中的人是词句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”的作者。

1)、这四位古代女性分别是谁?请分别概述她们对中国历史发展的主要贡献。(12分)

2)、在中国古代史上,尽管有很多女性为中国历史的发展做出了杰出贡献。但总的来说,妇女在政治、经济、文化、外交等各个领域的成就比不上男子。请简要分析造成中国古代史上“女不如男”的原因。(8分)

历史题答案

12B  13D  14A  15B  16B  17C  18C  19C

20B  21C  22B  23A

38

1)、地主阶级抵抗派主张“师夷长技以制夷”;洋务派主张利用外国先进技术以“自强”、“求富”,维护清王朝的封建统治;资产阶级维新派主张仿照日本明治维新,变法图强,实行君主立宪;资产阶级革命派主张通过政治革命,推翻清政府,实行三民主义,建立资产阶级共和国;资产阶级激进派主张学习西方的民主与科学,从思想上文化上全面改造中国社会。

2)、实践结果都是以失败而告终。

根本原因是自身的阶级局限性。

是由半殖民地半封建社会性质决定的。

3)、由只学习西方技术,到学习西方政治制度,再发展到学习西方的政治思想和文化(由“器物层”到“制度层”再到“文化层”),经历了一个由浅入深,收表及里,不断提高的发展过程。

4)、变化:由学习西方转向学习苏联,以无产阶级为领导,以马克思主义为思想武器,走新民主主义革命到社会主义革命的道路。

代表事件:新文化运动的发展、五四运动、中国共产党成立、民主革命纲领的制定、第一次国共合作,大革命的兴起和发展。

39

1)、王昭君出塞,密切了汉匈关系,互市兴旺起来,文化往来增多。四十多年间双方和睦相处。

武则天重视发展农业生产,能破格用人,注重发展科举制度,在她当权期间使唐朝社会经济继续发展,国力不断上升。

文成公主入吐蕃,带去大批精美的手工艺品和多种生产技术、医药书籍,大大有利于吐蕃经济文化的发展。

李清照既是婉约派的代表词人,也写了许多怀念中原故土的篇章,关心现实内容的优秀词作。

2)、①、经济上,封建社会以农业立国,男子是主要劳动力,妇女在生产中处于从属地位;②、封建道德观念的束缚:如西汉时,董仲舒提出“三纲”的封建道德观念,宣传“夫为妻纲”,逐渐形成男尊女卑的社会习俗,妇女的创造积极性长期被压制。

分享到:
地址:四川省达州市大竹县文昌巷178号  电话:0818-6221839
四川省大竹中学微信公众号